Словарь терминов Р-Э

Р

Растяжитель ткани – метод, который используют для повышения эффективности процедуры по редукции кожи головы. Силиконовый баллон вводится под кожу головы за несколько недель до основной операции. Затем его постепенно наполняют солевым раствором, добавляя раствор время от времени при помощи шприца. В результате имеют растянутую кожу, которой перекрывают облысевшее место.

Реставрация бровей – метод трансплантации волос в область бровей.

Рогаин – запатентованное название для миноксидила.

 

С

Сальные железы – располагаются в коже человека, относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Представляют собой простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами, практически всегда связанные с волосами.

Себорейный дерматит – форма воспаления кожи, которая проявляется в виде сыпи из-за чрезмерной активности сальных желез. Лечение назначают в виде легкого крема, содержащего гидрокортизон.

Себум (от латинского sebum – кожное сало) – плотная жирная субстанция, которую выделяют сальные железы. Состоит из жира и клеточных обломков.

Склеродерма – заболевание кожи и соединительной ткани, которое может привести к облысению на пораженных территориях.

Сливер (от английского слова “sliver” – щепка) – отделенный поперечным сечением от общей донорской полоски кусочек, содержащий только один ряд волос. Сливеры разрезают на фолликулярные соединения при помощи скальпеля и при необходимости удаляют излишек окружающей ткани.

 

Т

Телоген – третья фаза роста волос.

Терминальные волосы

Тестостерон – мужской гормон, который вырабатывается главным образом яичками, надпочечниками, яичниками и др., способствует развитию мужских половых и вторичных признаков. Но и у женщин он также имеется.

Трансплантация фолликулярных соединений

Трихотиломания – невротическое заболевание, которое заставляет человека постоянно дергать себя за волосы, брови или ресницы, что и приводит к локальному облысению данной области. Лечение обычно сводится к приему соответствующих лекарств и терапий, нацеленных на борьбу именно с этим психическим расстройством.

 

Ф

Фибробласты – клетки соединительной ткани организма. Они продуцируют длинные нити протеина, которые действуют как волокна в тканях. В коже они производят коллаген, ретикулен и другие эластичные волокна. У основания волосяного фолликула фибробласты могут помочь сохранить трехмерную структуру дермальной папиллы.

Финастерид – незапатентованное название средства Проскар и Пропеция. Финастерид препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон под воздействием энзима 5-альфа редуктаза. Снижение уровня ДГТ в организме ведёт к приостановлению процесса облысения и даёт толчок для возобновления роста волос у людей, страдающих от Андрогенетической Алопеции. Финастерид также полезен для женщин, которые страдают от избытка волос на теле.

 

Ц

Цинк – минерал, дефицит которого вызывает потерю волос.

 

Ш

Шкала Доктора Хамильтона – классификация по шкале,  для облегчения определения уровня облысения среди мужчин.

Шкала Людвига – классификация женского вида алопеции.

Шкала Норвуда – определяет  мужской тип облысения, базируясь на шкале Хамильтона.

 

Э

Экстракция фолликулярного соединения – метод извлечения фолликулярных соединений из донорской области при помощи панчей и последующее их пересаживание в область реципиента. При использовании этого метода графты выходят уже готовыми к пересадке, без лишней ткани вокруг.

Эпидермис – внешний плотный защитный слой кожи.

[button] Словарь А-П[/button]

Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *