Словарь терминов А-П

А

Алопеция – (лысость, от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).

Алопеция андрогенетическая представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.

Алопеция Ареата (очаговая, гнездная) –  алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы.

Алопеция рубцовая – общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %. Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных фолликулов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться. Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

5-альфа редуктаза – фермент, который преобразует мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий андрогендигидротестостерон, вызывающий андрогенетическую алопецию у мужчин и женщин.

Анаген – фаза активного роста волос.

Анаген Эфлувиум – потеря волос, находящихся в фазе активного роста (анаген), происходит после облучения, химиотерапии, отравлении сильными ядами.

Андроген – термин, определяющий мужской половой гормон

Антиандроген – вещества, блокирующие рецепторы гормонов, тем самым препятствуют их действию.

Апоптозис – запрограммированная гибель клеток.

Атопический дерматит – аллергическая реакция, проявляющаяся образованием покраснения и сухого шелушения на коже.

Атрофия – касательно волос, уменьшение и постепенная гибель волосяного фолликула.

 

Б

Биопсия кожи – гистологический анализ кусочка кожи. Проводится в лаборатории, кусочек помещается под микроскоп и, специалистом гистолог, выставляется диагноз.

 

В

Веллус-волосы (пушковые волосы) – тонкие и бесцветные волосы, которые растут по всему телу человека.

Вертекс – макушка.

Волосы – составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих, филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов.

Волосяной ствол – часть волоса, который виден над поверхностью кожи.

Воспаление – реакция тканей организма на чужеродный агент. Проявляется покраснением, отеком, болью.

 

Г

Гирсутизм – чрезмерное оволосение тела и лица у женщин. Такое печальное положение дел характеризуется ростом толстых терминальных волос в андроген-зависимых территориях, таких как подбородок, грудь, живот и бедра. Принципиальной причиной возникновения гирсутизма являются ненормальная регуляция продукции андроген-стимулирующих гормонов гипофизом, повышенная продукция андрогенов яичниками в связи с присутствием кисты или опухоли.

Глубокая трихофития – поражения волосистой части головы (лишай, стригущий лишай), вызываемые грибковым возбудителем. Проявляется воспалительными бляшками, абсцессами, иногда сопровождается увеличением лимфатических узлов и лихорадкой. У некоторых заболевших наблюдаются остаточные явления в виде рубцевания и стойкого облысения.

Графты – совокупность участков тканей с волосяными фолликулами, которые подготовлены для трансплантации в проблемные зоны. Они выделяются с затылочной или других областях. Графты включают в себя один, два, три и четыре фолликула. В редких случаях до пяти.


Д

Дигидротестостерон (ДГТ) – биологически активная форма тестостерона, образующаяся из него в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5α-редуктазы.

Дермальная папилла – волосяной сосочек, группа клеток, который отвечает за рост волоса, формирование фолликула.

Дерма– слой кожи, располагается под эпидермисом и отделена от него базальной мембраной. Выполняет преимущественно трофическую и опорную функции, что и определяет обилие волокон и капилляров.

Донорская область – участок волосистой части головы, лица, пригодный для забора волосяных графтов для трансплантации в проблемные места.

 

Ж

Женский тип облысения – в отличие от мужского типа облысения, прореживание волос происходит по всей голове, когда как передняя линия роста волос хорошо сохраняется.

Женское облысение – его причины до конца не изучены, но доказано, что они связаны с генетической предрасположенностью, возрастом, уровнем эндокринных гормонов (андрогенов) в организме. Изменения в уровне андрогенов могут оказывать влияние на рост волос. Например, после гормональных изменений в связи с менопаузой, многие женщины замечают, что волосы на голове стали реже, в то время как волосы на лице стали более жесткими.

 

К

Катаген – переходная фаза между анагеном (ростом) и телогеном (выпадением). Происходит уменьшение размеров корня волоса и отделение волосяного сосочка.  Длительность 1-3 недели.

Кератин – основа, из которой состоят волосы, ногти. Протеин (белок).

Кератиноцит – клетка верхнего слоя эпидермиса.

Кортекс – средняя часть волоса различной толщины, определяющая форму, прочность и механические
свойства волоса. Плотная структура и клинообразные клетки, расположенные в длину содержат меланин,
который придает волосам цвет.

Кутикула – поверхностный слой волоса, состоит из 5-7 слоем прозрачных клеток. Придают волосам блеск, удерживает влагу и препятствует вымыванию пигмента волос.

 

Л

Лануго (первородный пушок) –  волосы, которые развиваются у еще не рожденного ребенка. Они начинают развиваться на третий месяц после зачатия. Они мягкие и тонкие, начинают расти все вместе, поэтому всегда одной длины. Некоторые преждевременно рожденные бывают покрыты таким первородным пушком. Обычно лануго выпадают примерно за четыре недели до рождения. Веллус-волосы появляются на их месте на 36 – 40 неделю. Наличие лануго у ребенка обычно говорит о его преждевременном рождении.

Линия волос – линия роста волос, простирается от лба на виски, является границей волосистой части головы.

Лысина – отсутствие волос на скальпе, полное или частичное.

 

М

Мегапроцедура – это операция, в течение которой пересаживается большое число графтов, скажем, от 1500 до 3000.

Микрографт – графт, состоящий из одного или двух волос.

Миноксидил – препарат для наружного лечения андрогеннетической алопеции. Является вазодилятатором (усиливает кровообращение) и блокирует фермент 5-альфа-редуктазу.

Мужской тип облысения – (андрогенетическая алопеция) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей.

 

Н

Нехирургическое восстановление волос – восстановление роста волос при помощи препаратов наружного применения или применение инъекционных методик (мезотерапия, плазмолифтинг)

 

О

Облысение – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).

 

П

Панч – специальный циркулярный скальпель для забора отдельных фолликулярных соединений.

Парик – основа, покрытая натуральными или синтетическими волосами, которая крепится на кожу головы для создания иллюзии естественных волос.

Пропеция – первый препарат в виде таблеток, который был разрешен Федеральной Администрацией по проверке лекарственных препаратов для лечения облысения. Пропеция содержит один миллиграмм финастерида, который не позволяет энзиму 5-альфа редуктазы второго типа превратить тестостерон в дигидротестостерон. Таким образом, снизив содержание ДГТ в организме, препарат благоприятствует дальнейшему возрождению почти потерянных волос. Облысение, вызванное андрогенетическими причинами, останавливается, и волосы начинают расти снова.

Проскар – медицинский препарат, содержащий 5 мг финастерида. Разрешен к применению Федеральной Администрацией по контролю над продуктами и лекарственными средствами как препарат для лечения увеличенной простаты. Выпускается фирмой Мерк. Некоторые мужчины используют Проскар вместо Пропеции, разделив таблетку на пять частей. Дешевле, а эффект тот же.

[button link=”http://blog.best-hair.in.ua/dictionary/dictionary-2/”] Словарь Р-Э[/button]

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Категории

  • Присоединяйтесь

    Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Instagram
  • Архивы

  • Instagram Feed

    Load More
    Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.