Очаговое облысение при неоплазии щитовидной железы (случай из практики)

В моей практике встречаются различные случаи выпадения волос, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Одним таким случаем хочу с Вами поделиться.

В апреле 2012 года обратилась ко мне девушка с очаговым облысением. Заметила она выпадение волос за пол-года до консультации. На волосистой части головы стали появляться участки без волос, незначительный зуд. В местах очагов определялось покраснение кожи. Так как краснота “заходила” и на здоровые участки, был проведен тест на активность данного процесса. Он показал, что на момент консультации выпадение волос прогрессирует и это угрожает увеличением очагов.

Пациентка рассказала, что у неё фолликулярная неоплазия щитовидной железы. К эндокринологу не обращалась более 2-х лет, самостоятельно принимала препараты, нормализующие уровень гормонов. После прохождения анализов крови, результаты были не очень радующими и пациент направлен к эндокринологу на консультацию.

Параллельно с назначенной эндокринологом терапией, больная также проходила лечение, которое я ей назначил (противовоспалительные мази, инъекции препаратов в очаги, физиотерапия, специализированные препараты для наружной терапии).

Результат не заставил себя долго ждать. Покраснение и зуд кожи головы прошли, зоны прогрессирующего выпадения волос уменьшились и в течении 3-4 месяцев полностью восстановился рост волос.

Результат лечения: 

До лечения

Через 2 месяца

Через 4 месяца

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Категории

  • Присоединяйтесь

    Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Instagram
  • Архивы

  • Instagram Feed

    Load More
    Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.