Очаговое (гнёздное) облысение

ochagovoe_oblusenie

Гнездная алопеция (alopecia areata) – хроническое органоспецифическое аутоиммунное заболевание, возможно опосредованное аутореактивными Т-клетками, которые поражают волосяные фолликулы, иногда ногти. У взрослых людей с гнездной алопецией отмечается увеличенная склонность к развитию аутоиммунных заболеваний, в частности аутоиммунного тиреоидита.

Заболевание начинается с внезапного появления на волосистой части головы одного или нескольких небольших, круглой формы участков облысения, которые медленно увеличиваются в размерах и со временем могут достигать величины 5-10 см в диаметре.

Участки облысения, увеличиваясь, могут сливаться между собой, образуя большие участки полного выпадения волос. Кожа на облысевших участках обычно имеет нормальную окраску и лишь иногда, в начале развития поражения, представляется слегка розовой и отечной. Поверхность ее гладкая, блестящая, шелушения не отмечается.

Достигнув большей или меньшей величины, участки облысения останавливаются в своем росте и через некоторое время, чаще всего через несколько месяцев (иногда лет), начинают зарастать сначала пушковыми, а потом и нормальными волосами. В отдельных случаях отрастающие волосы вначале представляются седыми и лишь в дальнейшем пигментируются.

Помимо волосистой части головы гнездная алопеция может возникать в области роста бороды, на лобке или бровях. В некоторых случаях поражение, начавшись с образования отдельных плешин, может привести к полному облысению волосистой части головы (тотальная алопеция) или универсальному облысению, с утратой не только длинных, но и пушковых волос на голове и теле.

Генетическая предрасположенность является важным фактором развития гнездной алопеции. Семейный анамнез заболевания отмечается у 10-20% пациентов. Факторами внешней среды, предраспологающими к развитию заболевания, являются инфекции, медикаменты, травмы, стресс, во многих случаях они остаются не выясненными.

У пациентов с наличием небольшого количества мелких участков гнездной алопеции возможны спонтанные ремиссии. Ремиссии при тотальной и универсальной алопеции отмечены только у 10% пациентов.

По показаниям рекомендуется консультация психотерапевта, эндокринолога, невропатолога.

Метод лечения выбирается в зависимости от локализации и распространенности очагов, степени активности патологического процесса.

Составлено по материалам профессора Родионова А.Н., доктора медицинских наук

Результаты лечения у моих пациентов

 

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *