Андрогенная алопеция у женщин

андрогенная-алопеция-у-женщин

Андрогенетическая алопеция (АГА) (наследственное облысение) у женщин начинается с истончения волос в области пробора и распространяется по всем направлениям.

Женский тип облысения отличается от мужского тем, что потеря волос происходит диффузно и становится заметной позднее, чем у мужчин, в конце третьего десятка лет — 50 лет. Реже проявляется в более молодом возрасте. Наследственное облысение вероятнее проявляется во время гормональных перестроек, т.е., при использовании противозачаточных средств, после родов, в климактерическом периоде и после него. У женщин обычно происходит размытое истончение волос во всей этой области, в то время как у мужчин — на макушке.

Женщины редко теряют волосы полностью. Если полная потеря происходит, причину нужно искать в других заболеваниях. У женщин процесс миниатюризации фолликул волос более случайный, и отдельные волосы не поражаются вовсе. Нормальные толстые волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная потеря. Фаза роста укорачивается, приводя к укорачиванию волос, а фаза отдыха удлиняется и волос становится меньше.

В настоящее время увеличилось количество женщин с нарушением гормонального фона. АГА в начальных стадиях скрывается под диффузное облысение, иногда сопровождается не только истончением волос, но и их выпадением (более 100 волос в день). Но через 2-3 года формируется зональность.

Андрогенная алопеция возникает при повышении уровня мужских половых гормонов или повышение чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам. Также причиной может быть нарушение активности фермента 5-альфа-редуктазы, принимающего участие в метаболизме андрогенов. Андрогены вызывают выпадение волос у женщин согласно такому же механизму, как у мужчин.

Обращать внимание необходимо на уровень таких гормонов:

1. Тестостерон;

2. Дегидроэпиандростерон;

3. Лютеинизирующий гормон;

4. Фолликулостимулирующий гормон;

5. Андростерон;

6. Пролактин.

 

Классификация алопеции у женщин по Людвигу

облысение по людвигу

1 стадия – на начальном этапе происходит истончение и ослабление волос, их укорачивание/сокращение и в результате появляются первые признаки поредения в лобно-теменной области;

2 стадия – умеренно выраженное поредение и истончение волос в той же области;
3 стадия – резко выраженное поредение волос лобно-теменной области. В пограничных областях волосы сохранны, но истончены.

Необходимо помнить, что андрогенное облысение не ограничивается выпадением волос. Это только симптом! Скрытая проблема нуждается в коррекции.

При своевременном обращении к специалисту и выявлении проблемы, при комплексном подходе возможно восстановление роста волос.

Next Post
Leave a comment

3 Comments

  1. здравствуйте,доктор,помогите пожалуйста,у меня рубцовое облысение года четыре уже ,делали анализ биопсию,диагноз плоский лишай,я в шоке,принимала почти два года таблетки,которые снижают иммунитет,но не помогло,постоянно пытаюсь что нибудь втирать,но врач сказал,что мне ни чего не поможет,только трата денег,но я не хочу сдаваться,сейчас принимаю витамины для волос,в аптеке купила хороший шампунь и втираю капли по совету другого врача ,мне 59 лет,менопауза началась в 45,живу в Испании уже 15 лет,если можете,помогите,заранее спасибо,и еще приезжайте в гости у нас шикарное Средиземное море,буду рада,с уважением Татьяна

    Reply
    • Ivan Baranov

       /  August 27, 2014

      Добрый день.
      Скажите, на данный момент заболевание прогрессирует? Есть ли положительные моменты от проведенного лечения? Связывают ли специалисты Ваше заболевание с другими хроническими заболеваниями?

      П.с. Пришлите фотографии проблемных зон и затылочной области на мою почту ivan.trichology@gmail.com

      Reply
  1. Лечение наследственного облысения - Блог врача-трихолога Баранова И.В. Блог врача-трихолога Баранова И.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *